Tourte de saumon aux poireaux
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de pavé de saumon frais
- 2 pièces poireaux
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 200 g de crème épaisse
- huile d'olive
- sel, poivre
- thym
- 1 botte de basilic
- 1 oignon
- 1 échalote
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Temps Total : 30 mn
1) Préchauffez le four à 220°.
2) Nettoyer et découpez les poireaux en rondelles. Plongez-les 10 mn dans l'eau bouillante. Égouttez-les un peu.
3) Hachez l'oignon et l'échalote. Dans une poêle ajoutez les poireaux, le thym, l'oignon, l'échalote et la crème. Laissez mijoter 5 mn. Retirez du feu, ajoutez les œufs battus et mélangez. Laissez refroidir.
4) Ciselez le basilic et coupez le saumon en cubes.
5) Étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette (soit dans un plat à tarte soit vous lui donné une forme de poisson si vous souhaitez une présentation originale).
6) Déposez dessus la garniture refroidi (sinon la pâte va trop se ramollir !) et les morceaux de saumon. Parsemez de basilic.
7) Posez la 2 ème pâte sur le dessus, soudez bien les bords à la fourchette et faites un trou au centre (pour que l'air s'échappe pendant la cuisson). Badigeonnez du jaune d’œuf, au pinceau.
8) Enfournez à 210°C pour 5 mn, puis baissez à 180°C pour 30 mn.
Servir chaud ou froid
*** Petit conseil : laissez refroidir la garniture poireaux avant de la déposer sur la pâte sinon elle se ramolli de trop et vous souderez mal les 2 ensembles, et le badigeonnage de l’œuf ne sera pas homogène (une peu comme sur ma photo !)