750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Cricri
La Cuisine de Cricri

Je passe un certains temps à rédiger et mettre en forme mes recettes.
Je serais ravie si vous reprenez une de mes recettes sur votre blog ou ailleurs, mais SVP citez votre source, faites un lien vers mon blog et surtout ne copiez pas mes photos sans mon accord ! 
Mes "petites tablées"
4 mars 2017

Tourte de saumon aux poireaux

Tourte saumon & poireaux-02

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 500 g de pavé de saumon frais 
  • 2 pièces poireaux 
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de crème épaisse 
  •  huile d'olive
  • sel, poivre 
  • thym
  • 1 botte de basilic
  • 1 oignon
  • 1 échalote 

 

Difficulté : Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Temps Total : 30 mn



1) Préchauffez le four à 220°.

2) Nettoyer et découpez les poireaux en rondelles. Plongez-les 10 mn dans l'eau bouillante. Égouttez-les un peu.

3) Hachez l'oignon et l'échalote. Dans une poêle ajoutez les poireaux, le thym, l'oignon, l'échalote et la crème. Laissez mijoter 5 mn. Retirez du feu, ajoutez les œufs battus et mélangez. Laissez refroidir.

4) Ciselez le basilic et coupez le saumon en cubes. 

5) Étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette (soit dans un plat à tarte soit vous lui donné une forme de poisson si vous souhaitez une présentation originale).

6) Déposez dessus la garniture refroidi (sinon la pâte va trop se ramollir !)  et les morceaux de saumon. Parsemez de basilic.

7) Posez la 2 ème pâte sur le dessus, soudez bien les bords à la fourchette et faites un trou au centre (pour que l'air s'échappe pendant la cuisson). Badigeonnez du jaune d’œuf, au pinceau.

8) Enfournez à 210°C pour 5 mn, puis baissez à 180°C pour 30 mn.



Servir chaud ou froid

*** Petit conseil : laissez refroidir la garniture poireaux avant de la déposer sur la pâte sinon elle se ramolli de trop et vous souderez mal les 2 ensembles, et le badigeonnage de l’œuf ne sera pas homogène (une peu comme sur ma photo !) 

Tourte saumon & poireaux

Publicité
Publicité
Commentaires
Petit Lexique

certains symboles apparaissent soit dans le titre d'une recette, soit dans une recette, en voici la signification :

∞ : recette Diététique
π : allez dans l'onglet "Astuces"
β : recette spéciale pour Bébé et enfant


 

Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 81 718
Archives
Publicité