Gâteau aux fraises ou "Coffee cake"
- 65 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 1 oeuf
- 360 gr de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 250 gr de fraises
- 125 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 125 gr de noix de coco râpé
Pour le coulis :
- 400 gr de fraises
- 5 c. à s. bombées de sucre
- 2 c. à s. de sirop de grenadine
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Temps Total : 55 mn
1) Préchauffez le four à 180° et graisser un moule de 23 cm (de préférence amovible).
2) Dans un saladier, bien mélangez le beurre préalablement fondu, l’œuf et le sucre.
3) Ajoutez la pincée de sel et la levure.
4) Tout en mélangeant, incorporez en alternance la farine et le lait jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
5) Versez cette préparation dans le moule en égalisant la surface.
6) Découpez vos fraises en deux et répartissez-les sur la totalité de la base.
7) Préparez le crumble : faites fondre le beurre et mélangez-le dans un saladier avec la farine, le sucre et la noix de coco.
8) Saupoudrez le crumble sur la couche de fraises et égalisez-le.
9) Préparez le coulis : dans un blender, versez les fraises, le sucre et le sirop, et mixez.
10) Disposez une bonne moitié de votre coulis sur le crumble en l'égalisant bien.
11) Enfournez pour 45mn.
Dégustez tiède ou froid accompagné du reste de votre coulis !