Clafoutis jambon et "Gorgonzola"
Ingrédients pour 5/6 pers. :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 20 cl de crème liquide
- 10 gr de maïzena
- 120 gr de gorgonzola
- 3 tranches de jambon blanc
- 1 c. à s. de chapelure (ou biscottes réduites en miettes)
- un peu de beurre
- sel, poivre
Difficulté : Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Temps Total : 1h
1) Préchauffez le four à 240°.
2) Dans un récipient, battez les œufs entiers et le jaune. Ajoutez le lait, la crème puis la maizena. Fouettez vivement le tout. Salez et poivrez.
3) Hachez les deux tranches de jambon (au couteau ou au mixeur).
4) Découpez le gorgonzola en dés.
5) Ajoutez le jambon et le fromage à la préparation liquide. Mélangez bien.
6) Beurrez un plat à gratin ou des ramequins. Déposez dedans la chapelure et répartissez-la de façon homogène.
7) Versez la préparation dans le plat (ou les ramequins) et enfournez pour 35 mn.
Dégustez bien chaud accompagné d'une salade