Tatin d'endives
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 1 pâte feuilletée
- 5 - 6 endives
- 2 grosses oranges
- 50 gr de beurre salé
- 1 c. à s. de miel
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 c. à c. de de cannelle
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Temps Total : 1h
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Lavez et essuyez les endives. Coupez-les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.
3) Pressez les 2 oranges.
4) Faites chauffer le sucre avec le miel et une c. à s. d'eau, remuez. Ajoutez le beurre et la moitié du jus d'orange, la cannelle, salez et poivrez.
5) Faites revenir les endives pendant 15 mn à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez au fur et à mesure de la cuisson le reste du jus d'orange.
6) Égouttez les endives en réservant le jus qui vous servira de sauce caramélisée.
7) Beurrez un moule à tarte et répartissez harmonieusement les endives sur le fond.
8) Placez la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule, et faites un petit trou au centre (pour que la vapeur s'évacue pendant la cuisson).
9) Enfournez pour 30 mn. La pâte doit être bien dorée. Retournez sur un grand plat à service (attendre 1-2 mn avant de démouler, pour les endives n'attachent pas au moule).
Servez bien chaud accompagné d'une salade verte !
Alors chez nous, personne n'aime les endives, qu'elles soient crues ou cuites, mais cette tatin ... on en laisse pas une miette !!