Pour la grande fiesta des 2 ans j'ai donc décidé de faire 6 tartes / quiches ... oui je sais : "rien que ça" ! 

mais c'est qu'il faut les nourrir toutes ces petites bêtes là ! 

Tourte au champignons-01

Ingrédients pour 8 pers. : 

  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 500 gr de champignons frais 
  • 1 gros oignon
  • 4 tranches de bacon
  • 3 c. à s. de crème fraîche 
  • 3 c. à s. fromage râpé 
  • sel, poivre 
  • 1 c. à c. d'aneth frais 
  • 2 pâtes feuilletées

 

Difficulté : Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 mn

Temps Total : 1h

 

1) Préchauffez le four à 175°.

2) Coupez les champignons en lamelles. Hachez l'oignon, l'ail et le bacon. 

3) Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif.

4) Ajoutez les champignons, l'oignon et le bacon. Cuire et remuer pendant 5 mn environ (ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres).

5) Réduisez le feu et ajoutez la crème et l'aneth. Laissez cuire en remuant pendant 10 mn environ.

6) Retirez du feu et incorporez le fromage.

7) Déposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez dessus  la préparation aux champignons (ATTENTION : attendez que vos aliments soient bien refroidis sinon la pâte va "tomber" et mal se souder !).

8) Posez la 2ème pâte sur le dessus, soudez bien les bords et faites un trou au centre (pour que l'air s'échappe pendant la cuisson).

9) Badigeonnez le dessus d'un jaune d'oeuf et percez un trou au centre pour évacuer la vapeur.

tourte aux champignons-02


10) Enfournez pour 40 mn.

 

Tourte au champignons-00

Servez chaud avec une salade ou en apéro froid