Gâteau de pommes de terre
Ingrédients :
- 1 kg de pomme de Terre
- 2 œufs
- 100 gr de parmesan râpé
- 120 gr de jambon blanc
- 200 gr de Mozzarella
- 50 gr de chapelure (ou moins si vous n'êtes pas fan !)
- 50 de beurre pour gratiner
- sel, poivre
- 1 c. à c. de noix de muscade
Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Temps Total : 40 mn
1) Préchauffez le four à 180°(th. 6).
2) Coupez la mozzarella en cubes et laissez-la égoutter. Découpez le jambon en petits morceaux.
3) Epluchez les pommes de terre et coupez-le en petits morceaux.
4)Faites-les cuire dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
5) Versez les pommes de terre dans un saladier, et écrasez-les pommes (soit au presse-purée, soit à la fourchette si vous n'avez pas de presse-purée).
6) Ajoutez les œufs, le parmesan, sel, poivre et la muscade. Mélangez.
7) Ajoutez le jambon, la mozzarella et 50 gr de parmesan puis mélangez à nouveau.
8) Beurrez un plat soit à gratin soit à tarte en verre, puis saupoudrez les bords et le fond de la moitié de la chapelure.
9) Versez le mélange dedans et étalez de façon homogène.
10) Étalez la préparation dan un plat à four, saupoudrez du reste de chapelure et de parmesan. Ajoutez quelques noisettes de beurre.
11) Enfournez 15 mn à 180° puis 15 mn à 200°.
12) Sortez du four lorsque le gâteau est bien doré.
Servir chaud ou froid