Gâteau aux poires π
Ingrédients pour 6/8 pers. :
- 4 poires
- 3 œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 15 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 c. à s. de rhum ou grand Marnier (facultatif)
Pour le caramel
- 150 gr de beurre
- 1/2 jus de citron
Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Temps Total : 1h
1) Préparez le caramel (π): versez le sucre, le jus du demi citron, 2 c. à s. d'eau et, sans remuer, laisser blondir.
2) Répartissez bien le caramel encore chaud dans le moule.
3) Épluchez et découpez les poires en quartier. Déposez-les sur le fond du moule.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre, ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel, l'alcool (facultatif).
6) Versez la préparation dans le moule sur les poires.
7) Enfournez à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson.
8) Démoulez à l'envers sur un plat de service.